Friday, June 20, 2025

Take a Ride with Rocky Mountaineer


2025.06.05-06.08 First Passage to the West Classic Banff, Rocky Mountaineer: Vancouver → Kamloops, British Columbia → Banff, Alberta Canada 

時間來到六月初,這可是目前我策畫過最複雜的旅程;這項旅行的終極目的是為了在母親80大壽以前帶她出國走走! 是要圖個便利就近日本? 還是到經濟實惠的東南亞逛逛? 到了母親這個年紀,沒有什麼條件比真正想去地方的要來得心動,於是我們把目光放到離台灣有些距離的加拿大洛磯山脈!



加拿大班芙國家公園(Banff National Park)也一直是我的口袋名單中的前幾名,其鄰近國際機場是 Calgary, Alberta 省份;由於台灣與加拿大西岸之間只有直飛溫哥華,要怎麼從溫哥華到班芙呢? 最快的方法無非是飛過去,搜尋期間意外尋到了這家觀光鐵路 Rocky Mountaineer(參考),這是加拿大唯一能直達班芙的鐵路觀光火車,營運時間從四月初至十月中,有許多條路線,甚至還有美國的洛磯山脈路線;雖然價格不菲,但作為孝親之旅,時間地點行程都是相當合適的,怎麼算都不枉此行! 於是我的如意算盤大致有了雛型:我提早抵台接母親由台灣直飛溫哥華,咱母女倆搭乘單向溫哥華至班芙 Rocky Mountaineer 二日鐵路向東前往班芙,查理斯則帶著孩子們從洛杉磯出發直飛班芙,我們再一起會合!


火車沒有臥鋪,不走半夜,所以行駛到了晚間會安排旅館住宿;由於很早就在觀望,二月初便訂下了早鳥優惠,另外加購了兩夜由 Rocky Mountaineer 安排,在抵達溫哥華的當天與目的地班芙各訂下一夜旅館,一共成了三夜兩日


翌日一早有專車從旅館接送至火車站;為了旅途安全和便利,我隨身攜帶了一台折疊式輪椅,這一整趟旅途中,加拿大充分展現了對輪椅使用者的友善,我們深表感恩

車廂有金葉銀葉之分,金葉車廂連車頂都是玻璃的,還另有專屬餐車;銀葉車廂除了價格略優,能夠直接坐在原座上用餐也比較適合我們,另外也聽說金葉的大玻璃車廂在太陽直射時也是熱度逼人的


火車上是沒有Wifi的,大部分時候連訊號都沒有;原本還擔心這麼長的驅車時間要怎麼打發,其實期間吃吃喝喝,和媽媽親暱聊聊天,聽聽導覽,看不完的風景,一點也沒覺得路遠迢迢,真的是放下手機,親近人與大自然,無怪乎整車九成都是年長者

Rocky Mountaineer 只提供早午兩餐,中間穿插各樣酒水,點心,零食,總地不讓乘客嘴上閒著


每個車廂有三位服務人員,其中一位是主廚,另外兩位除了為我們服務餐點,在其間滔滔不絕地導覽洛磯山脈,鐵路歷史,軼聞時事



其中值得一提的是火車會經過一段具有別具意義的的螺旋隧道 Spiral Tunnel,這段大陡坡是當時加拿大太平洋鐵路工程中最嚴苛的一段,由於坡度過陡,修建之初犧牲了三名工程師,在這中間的20餘年居然都是以人力馬力越過這段坡,直到約1900年代初請來了瑞士工程師,以兩座山內開鑿螺旋鐵路的方式克服爬坡陡坡的問題,並沿用至今

另外還有一則暖心的小趣事,火車行徑小鎮 Salmon Arm,當地居民Brian與他的妻子Doris透過他們家狗狗的提醒,從來沒有錯過向火車乘客招手的機會,十年如一日,直到某年Rocky Mountaineer 特地邀請這對夫妻乘坐一次此班溫哥華至班芙的列車,Rocky Mountaineer的員工特意組隊守在他們家前,為他們經過招手歡迎,非常溫馨;我們行徑時果然就看見了Brain與我們招呼


除了Rocky Mountaineer 這唯一的觀光列車,其他的軌道使用者皆是載貨不載人的貨櫃列車,時不時我們會暫停行駛讓貨櫃列車通過; 一路上的景色千變萬化,有山有水,當火車越往東開,尤其從 British Columbia省駛入 Alberta省,一整個猶如栽進了世外桃源


我們幸運地兩日皆是晴空萬里,可惜的是除了老鷹飛鳥,並沒有巧遇看到什麼野生動物;看著這寬廣壯麗,遠離人煙的大自然,總覺得生活在此的動物們可說是全世界幸福指數爆表吧!


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