2025.06.10 Columbia Icefield Adventure & Skywalk
這一天我把媽媽留在了民宿 Airbnb,一來讓她稍作休息,二來安排前往的地方是不適合輪椅行動的哥倫比亞大冰原 Columbia Icefield area and the Athabasca Glacier,其規模僅次於北極圈
約兩個小時四十分鐘的時間自駕抵達了賈斯珀國家公園 Jasper National Park,前往冰原前還得乘坐兩種不同的大巴,先搭一般遊覽車抵達冰原入口,接者再搭上專為冰原探險設計的坦克式探險車,一個輪胎和一個成年人差不多高呢~
我們匆匆只能駐足15分鐘,我納悶著為什麼只給遊客那麼短的時間,原來冰原屬於極地氣候會自成一種氣候型態,大部分的時候都是極寒且大風,我們這天屬於幸運中的幸運,風和日麗,導遊說這可是他今年以來第一次能穿短袖上冰原
淺嚐了來自冰原融化的融冰水
購買哥倫比亞冰原 Columbia Icefield 門票與玻璃橋 Skywalk Admission 是綁在一起的,所以一下冰原大巴就直接駛去玻璃橋 Glacier Skywalk
這一天來到了網上爬文時眾所推薦的 Johnson Canyon; 查理斯的神奇停車運發揮了作用,本想把我們放下入口再去找停車位,沒想到一台停在入口處的車正正好在我們面前倒車離開!因為要把輪椅拿進拿出,這個方便實在是喜出望外的幸運
雖然這條路算是可以推輪椅行動,但由於過道著實狹窄,我們推到三分之一就放棄了,只好委屈婆婆在中途的一處休憩區稍等,我們則繼續向前
第一個終點處的小瀑布(lower falls)確實有點小失望,我相信再往上走的(upper falls)景色一定更加出色,不過我們也就此回頭了
下山的時間早,於是大夥在班芙大街 Banff Ave 遛達遛達,街道乾淨整潔,井然有序,每家小店都是當地的特色商店
選了一家很有氣勢的餐廳 THE BOSS,原來這位 The Boss,是班芙森林裡的傳奇“熊”星,牠被火車撞過但倖存下來,勢力範圍廣至超越 1,000平方公里,50%園區裡的小熊都是牠的孩子,至今繼續稱霸著整個園區
加拿大與美國料理其實大同小異,不過印象深刻的是品嘗了加拿大才吃到的薯條料理: Poutine,與俄國總統同音,是厚切炸薯條淋上熱騰騰的肉醬與起司醬,像我們習慣沾番茄醬的不免覺得實在有夠鹹
2025.06.12 Banff Gondola, Sulphur Mountain: Interpretive center with exhibits and theater & Sky Bistro Dining
這一站算是我們旅遊的最後的採點站--硫磺山上的班芙纜車 Banff Gondola on Sulphur Mountain(預約)
這一站算是我們旅遊的最後的採點站--硫磺山上的班芙纜車 Banff Gondola on Sulphur Mountain(預約)
這是我們一個禮拜以來唯一碰到的陰雨天,所以上山的時候被濃厚的雲層遮擋了些美景;車廂設計空間足夠容納輪椅,於是我和婆婆一車,孩子們和爸爸一車,小朋友們還有一人一塊超大片的餅乾,吃得津津有味
抵達高點天空還是給了我們面子,雲層稍微散開配上山下的叢山形成了變化多端的彩圖,既使是陰天還是美得不可思議
之前就聽友人說過這裡的遊客中心很好逛,規劃相當完善,於是我們安排了三個多小時的時間; 抵達的 Arrival level 有著一條很美的木棧道,通往另一座小山頭
還可以只選擇單程纜車就可以徒步上山或下山
往上一層 Retail and Cafe Level 有小商店和餐廳 Northern Light; 逛了逛陳設優良,價錢合理的紀念品小物,小朋友們一人挑了一張明信片,婆婆也買到了想要的帽子;接著是 Interpretive Level:設計了許多自然教育互動區
還有個小型影院,一場20分鐘無對話情境式短劇 Through Ice and Time
Dining Level: 最後在 Sky Bistro 精緻餐廳用餐,優雅完結了這趟加拿大班芙洛磯山脈! 旅途的結尾,查理斯帶著孩子們直飛洛杉磯,我陪著媽媽先飛到溫哥華機場,有勞溫哥華機場服務人員和出色的長榮航空輪椅服務,媽媽壯膽自行飛回台灣桃園機場,翌日我再從溫哥華飛回洛杉磯,感謝上帝,一切圓滿落幕~
























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